Die Ziele
- Verbreitung einer standardisierten Methode zur Bezeichnung und Beschreibung texturveränderter Lebensmittel und eingedickter Flüssigkeiten für Menschen mit Dysphagie über die gesamte Lebensdauer
- IDDSI ist eher auf die Person als auf den Beruf ausgerichtet. Das Rahmenwerk bietet eine globale Terminologie, die für alle Kulturen "funktioniert" und von praktischen und gültigen Messtechniken begleitet wird, die die Verwendung durch Personen mit Dysphagie, Pflegekräfte, Kliniker, Gastronomiefachleute und Industriepartner erleichtern.
- IDDSI ist eine gemeinsamen Sprache, die für technische, kulturelle, berufliche und nicht berufliche Zwecke verwendet werden kann. Wir glauben, dass dies ein lebendiges Dokument sein sollte, das sich mit den sich ändernden Bedürfnissen ändert ("IDDSI is a language, not a law".)
Die Implementierung
Die Einführung und Implementierung von IDDSI findet auf globaler Ebene statt. Derzeit ist IDDSI in 3 Ländern voll implementier und über 30 Länder befinden sich im Prozess.
Um die Adoptierung zu erleichtern und zu leiten, hat das IDDSI Board Implementierungsleitfäden und kostenlose Ressourcen entwickelt, die Sie herunterladen und nach Belieben verwenden können.
Implementierungsleitfäden sind demnächst auch auf in deutscher Sprache verfügbar. Alle Ressourcen finden Sie auf der internationalen IDDSI Hompage.